議会の新体制がスタート

平成28年4月に新年度がスタートするに伴い、以前に自民党に所属していた議員2名が新たに我が会派に合流し、統一会派を結成したことにより総勢20名となりました。これからも神戸市会第1会派として市会をリードし、今まで以上に市民の皆様の声を市政に反映してまいります。 平成28年第1回定例市会が、6月13日から6月28日までの16日間の会期で開かれました。 6月13日の初日の本会議では、正・副議長の選挙が行われ、我が会派から坊 やすなが議員(北区選出)が第110代神戸市会副議長に選出されました。 また、6月17日の本会議では、市長提案により神戸市監査委員に橋本 健議員(中央区選出)が選任されました。また、6月27日の本会議の一般質問では梅田幸広議員(西区選出)が、「農作物の海外展開について」など、また、「教育委員及び教育委員会会議について」など、むらの誠一議員(須磨区選出)が、また、「障がい者雇用について」など、山口由美議員(西区選出)の3名が自由民主党神戸市会議員団を代表して市長及び副市長に一般質問を行いました。また、「神戸空港条例の一部を改正する条例の件」など計14議案を可決、同意し、閉会しました。

▲ 6月13日の本会議で正副議長選挙が行われました。

▲ 第110代神戸市会副議長に 坊やすなが議員(北区選出)が選出されました。

委員会等の役員が決定

常任委員会、特別委員会、市会運営委員会等の役員、委員が選任され、新しい議会の構成が決定しました。 私たち自由民主党神戸市会議員団からは、市会運営委員会副委員長に梅田幸広議員(西区選出)が選任されました。 常任委員会は、福祉環境委員会委員長に、山口由美議員(西区選出)、総務財政委員会委員長に山下てんせい議員(西区選出)、企業建設委員会委員長に、しらくに高太郎議員(垂水区選出)、都市防災委員会副委員長に五島大亮議員(北区選出)、文教こども委員会副委員長に植中雅子議員(北区選出)、経済港湾副委員長に吉田健吾議員(灘区選出)が選任されました。 特別委員会は、大都市行財政制度に関する特別委員会委員長に、坊池 正議員(西区選出)、未来都市創造に関する特別委員会副委員長に、長瀬たけし議員(東灘区選出)が選任されました。 また、会派三役は、団長 安達和彦議員(須磨区選出)、幹事長 守屋隆司議員(兵庫区区選出)、政調会長 山口由美議員(西区選出)が新しく選任されました。