平成28年度神戸市当初予算案
 予算特別委員会[意見表明]
自由民主党神戸市会議員団は、平成28年度神戸市各会計予算案並びに関連議案、合計 59議案について、以下の理由により、要望22件を付して承認します。また、「予算第1号議案 平成28年度神戸市一般会計予算」等の編成替えを求める動議については、反対します。

平成28年度予算案は、すべての世代が活躍できるまちづくりを目指して策定された「神戸2020ビジョン」に掲げる施策を積極的に展開するものとなっています。これは、本市の課題である人口減少を克服するための子育て・教育環境の充実に重点をおきつつ、神戸経済の活性化のための雇用の創出や、福祉・医療・防災などの充実、都心再整備や神戸らしい都市景観の創出などまちの魅力や環境への取り組みが計上されているものであり評価します。  また、行財政改革についても、平成26年度決算では4年連続で財源対策に依ることなく実質収支の黒字を確保するとともに市債残高の削減などにより財政健全化指標は政令指定都市の中位の水準に改善したことなどを評価します。
 一方で、少子超高齢化の進展に伴う扶助費を含む社会保障費の増大や、個人市民税・法人市民税の伸び率が政令指定都市中で最低など、税収構造は脆弱であることから、「神戸市行財政改革2020」の目標の達成に向けて引き続き全力で取り組み、安定的な財政基盤を構築していくことを期待し、平成28年度神戸市各会計予算案並びに関連議案を承認します。

(1)
神戸2020ビジョンに掲げられている施策については、行財政局や企画調整局が中心となって各局連携を図り、その推進にむけて強力に取り組むこと。
(2)
医療産業都市については、国際医療観光の取り組みをすすめ、国際的な医療貢献を深めるために、国際医療病院の整備を行うこと。
(3)
国際コンテナ戦略港湾施策を着実にすすめ、神戸港の発展のために、集貨創貨施策の一層の充実を図ること。
(4)
神戸空港のコンセッション実現に尽力すること。
(5)
空港島のにぎわいづくりのために、未利用地のスポーツ施設としての暫定利用を、すみやかに実現すること。
(6)
神戸文化ホールの在り方については、中央卸売市場本場跡地等、市街地西部への移転も視野に、必要とされる機能の面から慎重に検討すること。
(7)
敬老祝い金の廃止については、事務事業の見直しの観点から容認するが、激変緩和策を講じること。
(8)
歯周疾患検診の対象年齢を拡大するなど、歯と口の健康づくりの推進に努めること
(9)
生活保護の不正受給については、取り締まりを強化すること。
(10)
少子化対策のためにも、第一子からの保育料等低減を図るなど、他都市と差別化された子育て施策を実行すること。
(11)
子育て家庭支援のため「放課後こどもプラン」については、より一層のスピードアップを図り、子供の居場所確保を図ること。
(12)
水素スマートシティ神戸構想については、公民連携のもと、実際の商用化までを神戸市がリードすること。
(13)
フルーツフラワーパークに建設予定の道の駅については、地元地域や運営企業と緊密に連携し、観光および農業振興に資するものを創り上げること。
(14)
神戸市域における渋滞損失の解消のため、一般道路・有料道路を一体とした道路網の整備を行うこと。
(15)
鈴蘭台駅前再開発においては、地域の理解を図りながら、駅前への交番移転・鈴蘭台幹線道路の整備を早期に実現させること。
(16)
市立学校園における制服などの学校用品については、複数事業者による競争性をすみやかに導入し、子育て世帯の負担軽減を図ること。
(17)
医療的ケアが必要な児童生徒に対する支援を拡充すること。
(18)
「する」スポーツを推進するため、市内を複数エリアにゾーニングし、施設ごとの利用状況を把握すること。
(19)
自動車事業会計については、路線再編やダイヤ改正などの工夫をすることで、経営健全化を図ること。
(20)
交通局開局100周年という節目を機会として、地下鉄西神山手線三宮駅コンコース階のリニューアル検討をすすめ、早期実現を目指すこと。
(21)
外国人学校に対する助成金支出については公共性と透明性を担保すること。
(22)
神戸市水道公社の事業である「水回り相談センター」については、神戸の特色ある事業として、最大限の助力を与えること。

「平成28年予算特別委員会に送付された陳情に対する意見表明」

陳情第51号 公立幼稚園の再編計画見直し等を求める陳情
陳情第52号 神戸市立奥の池幼稚園の存続を求める陳情
陳情第53号 神戸市立幼稚園の再編計画を見直し、9園の存続等を求める陳情
陳情第55号 神戸市立住吉幼稚園、遊喜幼稚園の存続を求める陳情
陳情第56号 神戸市立すずかぜ幼稚園の存続を求める陳情
陳情第57号 神戸市立木津幼稚園閉園に関する陳情
陳情第58号 神戸市立木津幼稚園閉園に関する陳情
陳情第59号 神戸市立幼稚園の再編計画を見直し、奥の池幼稚園閉園の撤回を求める陳情
陳情第60号 神戸市立幼稚園存続に関する陳情

陳情第51号から陳情第53号及び陳情第55号から陳情第60号につきましては、 第35号議案を承認することなどから、本件9件の陳情を「不採択」とします。